Rinderroulade mit Spätzle
Winterrezept | Pension Brandtnerhof | Schönau am Königssee
„Seit 1. Januar bin ich Chefin in dritter Generation,“ strahlt Christina Angerer stolz und ihr Onkel Anton brummt zufrieden in seinen Schnurrbart: „Zeit ists wordn!“. Während er sich auf seinen Ruhestand freut, legt Peter Ostrihon so richtig los. Er ist mit von der Partie. Über 20 Jahre war er Chefkoch in Schönau am Königssees Vier-Sterne-Superior Wellnesshotel Alpenhof. Die Liebe hat ihn dort weggelockt – Personalverantwortung und Organisationsarbeit adé – Familienbetrieb und Kochhandwerk hallo. Gemeinsam haben Christina und Peter seit Neujahr die Pension übernommen, welche Christinas Großeltern Anton und Inge 1972 aufgebaut und eröffnet hatten. Heute sind fast alle Zimmer renoviert, die Pension verfügt über einen geschmackvollen Restaurantraum und eine wunderbare Sonnenterrasse. Mit der Nähe zu Königssee und Jennerbahn hat die Pension eine ausgezeichnete Lage und ist idealer Ausgangspunkt für traumhafte Wanderungen im einzigen Alpennationalpark Deutschlands.
Christina wusste schon immer, dass sie Köchin werden wollte. Aber wie so oft war der Weg nicht gerade, sondern machte seine Kurven. Christina absolvierte Praktika, schloss die Ausbildung zur Kauffrau für Tourismus und Freizeit ab und fing in der Tourist-Information Schönau am Königssee an. Doch die Töpfe und Tiegel der Hotelküche ließen sie nicht zur Ruhe kommen und die Wissbegier war größer, als alle Vernunft. Schweren Herzens, aber zielstrebig ließ sie die Gästeberatung hinter sich und begann mit 25 Jahren im Hotel Alpenhof eine Ausbildung zur Köchin. Ihr Ausbilder: Peter. Ein Paar wurden sie aber erst viel später, nachdem sie ihre Ausbildung abgeschlossen, am Tegernsee gearbeitet hatte und letztendlich zum Alpenhof zurückgekehrt war. „Den Härtetest haben wir bereits bestanden,“ schmunzelt Christina. Die letzten Monate gab es viel zu tun: Lieferanten auswählen, neues Geschirr kaufen, sich auf eine Speisekarte einigen, die Internetseite neu machen, Verträge unterschreiben – im Großen und Ganzen sind sie sich immer einig und haben die Monate der Vorbereitung auf die Übernahme der Pension hervorragend gemeistert. Vor allem die gemeinsame Überzeugung hält zusammen: „Wir lieben das Kochen. Wir kochen mit frischen Produkten, kaufen regional, was wir bekommen,“ erzählt Peter. Die Roulade ist übrigens von einem Stier aus Königssee. Vor Kurzem wurden 100 Kilogramm Fleisch direkt vom Bauern geliefert.
Nicht nur die Pensionsgäste dürfen sich bei Christina und Peter kulinarisch verwöhnen lassen: „Besonders im Sommerhalbjahr kommen viele Wanderer nachmittags zu Kaffee und Kuchen oder einer Brotzeit,“ berichtet die frisch gebackene Wirtin. „Und bei der Speisekarte erwarten wir zukünftig auch zum Abendessen viele Gäste,“ zwinkert Peter verschwörerisch.
Angst vor der Verantwortung hat Christina nicht: „Ich schaue mir unsere erste Saison mal ganz in Ruhe an – da werden wir viel lernen und Onkel und Tante stehen weiterhin mit Rat und Tat zur Seite“ freut sich die junge Königsseerin und blickt zufrieden in ihre noch leere Gaststube, in der bald ihre Gäste sitzen und genießen werden.